Ainda tímida, a oferta desses itens pode alavancar receita nos supermercados

Não é só de produtos alimentícios que o mercado vegano sobrevive. Além dos itens mais comuns, como carne de soja, sementes de chia, tofu, cereais e vegetais, existem outras opções de produtos disponíveis, inclusive, nas prateleiras de alguns supermercados brasileiros.

Hoje os cosméticos começam a ganhar espaço nas gôndolas com a proposta vegana, movimentando quase US$ 13 bilhões só no ano passado. Prova de que este é um mercado em expansão é a previsão de US$ 20 bilhões gerados a partir do comércio destes itens em todo o planeta até 2025, segundo o último relatório da Grand View Research.

A pesquisa mostra ainda que o principal mercado consumidor de produtos de beleza que não têm origem animal e nem são testados nestes seres é formado pelos millennials. Na filosofia vegana, não é permitido consumir nenhum tipo de produto que contenha matérias-primas de origem animal e isso pode ser estendido a diversos produtos, como roupas e itens cosméticos além dos já conhecidos alimentos.

Beleza consciente

A rede Covabra oferece um mix de produtos derivados de soja como bifes, hambúrguer, kibe, linguiça, presunto defumado e salsicha. Depois de implementar estes itens nas gôndolas, a rede obteve um aumento de 20% nas vendas da categoria. Também podemos encontrar alguns itens de beleza voltado exclusivamente para os veganos.

A marca alemã Baims comercializa pincéis, batons, bases e máscaras feitos a partir de matérias-primas naturais e livres de ingredientes tóxicos. Já a marca Face It é especializada em confeccionar batons orgânicos, livres de chumbo e derivados de petróleo. Alguns pontos de venda em São Paulo, Belo Horizonte e Florianópolis também contam com itens de higiene e beleza como sabonetes, hidratantes e máscaras 100% veganos, para rosto e corpo, da marca Simple Organic.

Além dos supermercados, os adeptos dessa filosofia ainda podem encontrar o Açougue Vegano, franquia presente em São Paulo, Rio de Janeiro e Florianópolis. Entre os diferenciais estão produtos como carne de Jaca, kafta de shitake, entre outros itens.

Alternativas no mercado internacional

Fora do Brasil existem ainda muitos exemplos de produtos veganos que poderiam estar disponíveis nas prateleiras supermercados. Na Califórnia (EUA), os consumidores encontram um novo tipo de queijo cultivado em laboratório, criado à base de fermento, manteiga vegetal e água. Lá os cientistas descobriram uma forma de produzir proteínas usando genes retirados de sequências de DNA de uma vaca.

Desde 2015, os especialistas americanos já usam esta técnica para substituir o queijo produzido por vacas leiteiras comerciais, com altas taxas de carbono de acordo com a Counter Culture Labs, criadora do queijo vegano. Vale lembrar que os genes usados para fabricar o queijo são inspirados no sequenciamento genético dos mamíferos, mas são reproduzidos do zero sem coletar diretamente do animal.