A Tapioca é uma comida com origem do Norte e Nordeste do Brasil, mas hoje o alimento ganhou todo o território nacional. Seja pelo disco com recheios doces ou salgados ou os bolos, pudins e o cuscuz doce, vendido com leite condensado, ela é a nossa principal inspiração.
A Tapinha foi criada com o objetivo de, primeiro, tirar um sorriso da boca das pessoas que as provam e então gravar nossa marca na memória delas.
Aos poucos estamos levando nossas tapinhas cada vez mais longe, em eventos de todos os tipos e formatos, para diferentes públicos e o retorno é sempre positivo.
Por outro lado, hoje em dia o mundo é digital, tudo acontece dentro do nosso smartphone, e quem não estiver lá, tende a cair no esquecimento.
E esse é justamente um dos grandes desafios da Tapinha: levar o nosso produto para para você também no ambiente online.
Sabe como?
A partir de agora você poderá fazer a sua própria Tapinha, no conforto da sua casa, com esse passo a passo simples.
Pensamos nesse E-Book como um brinde especial para quem quiser fazer a nossa tapioca com o seu toque particular.
Além disso, este material vai de encontro ao atual cenário de consumo da tapioca no Brasil, que cresce ano após ano. Isso pode ser comprovado nos supermercados e lojas de todo o Brasil que hoje vendem a goma industrializada.
Caso você queira escolher essa opção, separamos as marcas de Tapioca mais bem avaliadas em uma pesquisa feita em 2017 pela revista Proteste Saúde sobre as opções que existem hoje nas prateleiras dos supermercados em todo o Brasil.
Neste E-book, você passará pelos sete passos mais importantes para criar uma Tapinha. São eles:
- Fazendo uma goma de qualidade
- A frigideira certa para a Tapinha
- Tapioca na peneira antes da Frigideira
- recheando sua Tapinha
- A hora da virada!
- De olho no ponto… nos dois lados!
- A explosão de sabores
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Saiba quais são as melhores marcas de Tapioca para comprar em supermercados
- Duduxo Alimentos
- Chinezinho
- Sabor da Paraíba
Segundo a pesquisa da Proteste Saúde, a marca Duduxo Alimentos se destacou pela qualidade da rotulação, ausência de sódio e higiene. A revista avaliou com cinco estrelas para os quesitos: Rotulagem, Veracidade do Rótulo, Higiene e Ausência de Glúten.
A marca Chinezinho também recebeu cinco estrelas para os quesitos Rotulagem, Veracidade do Rótulo e Ausência de Glúten, porém, uma estrela a menos para o quesito Higiene. De acordo com a pesquisa da Proteste os destaques foram ausência de sódio e porcionamento.
O terceiro lugar, Sabor da Paraíba, recebeu cinco estrelas nos quesitos Rotulagem, Veracidade do Rótulo e Ausência de Glúten, mas ficou com quatro estrelas no quesito Higiene.
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Dicas de marcas para não comprar: as piores Tapiocas industrializadas
Ainda seguindo o estudo feito pela revista em 2017, as marcas com menos motivos para comemorar foram Yoki, Dai Alimentos e Delícia do Nordeste, que ficaram nas últimas posições. A Yoki, em 13º, não foi bem avaliada em higiene e rotulagem, enquanto as outras duas marcas, Dai Alimentos (14º) e Delícia do Nordeste (15º), só ganharam uma estrela em Veracidade do Rótulo.
Anvisa X rótulos de tapiocas industrializadas
A Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) determina que toda embalagem deve especificar o tipo de produto no rótulo. Ou seja, nas embalagens de Tapioca é comum encontrar descrita a especificação: goma fresca de mandioca.
7 Passos para fazer uma Tapinha na sua casa
Passo 1: Fazendo uma goma de qualidade
Um dos diferenciais mais importantes e que a Tapinha aposta muito como é busca pela qualidade dos ingredientes.
Ou seja, se você pensou que nossas belezuras eram feitas a partir de gomas industrializadas, errou!
Para nós e, principalmente, para quem come a Tapinha, a goma de mandioca de qualidade faz toda a diferença!
Portanto, o primeiro passo para você começar a fazer a nossa receita é saber que a goma deve ser natural e agora você vai aprender a fazer a sua própria goma.
Comece comprando o amido ou fécula da mandioca e você terá que hidratá-la. Se considerarmos que cada disco de tapioca contém aproximadamente 200 gramas de amido ou fécula, utilize meio copo d’água para cada um deles. Em uma tigela grande que caiba suas duas mãos misture colocando a água aos poucos sem parar desmanchando todas as bolinhas. O ponto certo é quando a massa adquire uma consistência mais grossa e completamente e levemente umedecida, fácil de manusear.
Depois desse processo, você pode peneirar. Fique à vontade!
Passo 2: A frigideira certa para a Tapinha
Esta é a sua principal ferramenta para criar a Tapinha no conforto da sua cozinha.
A primeira dica é escolher o formato de frigideira que tenha bordas altas para que a goma se mantenha aglutinada e não saia do raio da panela.
A segunda é colocar a goma com a frigideira quente, porque, do contrário, numa frigideira fria, a goma demora a aglutinar e isso aumenta o risco de a tapioca quebrar.
Sem dúvidas um modelo antiaderente facilita o preparo, apesar de que a Tapioca é feita sem a necessidade de usar gordura, ok?
Mas, as frigideiras com material revestido com a tecnologia antiaderente evitam que tanto os alimentos quanto resíduos do recheio grudem na superfície.
Outra vantagem das frigideiras de ferro fundido é que elas são atóxicas, versáteis, excelentes conservadoras de calor e maior durabilidade. Isto é, esse material também pode enriquecer os alimentos que tenham ferro para o combate à anemia.
Além disso, a Tapioca terá um cozimento mais rápido e uniforme e isso representa menos tempo na cozinha.
Passo 3: Tapioca na peneira antes da Frigideira
Essa é outra técnica fundamental para a preparação das nossas Tapinhas.
Em uma frigideira de cerca de 20 cm você pode peneirar aproximadamente três colheres de sopa cheias de goma de mandioca.
Além disso, para reproduzir a Tapinha, tome muito cuidado na hora de peneirar e busque distribuir a goma igualmente para que ela não fique com espessuras diferentes.
Isto inclui uma atenção especial para o preenchimento nas bordas, ok?
Eis o toque mágico…
Antes de tudo isto, aqui vai outro segredo exclusivo do E-Book sobre o preparo da Tapioca perfeita: a crosta de queijo derretido que se mistura com a goma na frigideira.
Quem já nos conhece sabe que essa uma das características mais marcantes da Tapinha.
Portanto, antes da goma encostar na superfície quente e antiaderente das nossas frigideiras, o queijo é ralado manualmente para receber a companhia da massa peneirada.
Passo 4: recheando sua Tapinha daquele jeito!
Vamos começar com a regra número um: evitar o desperdício de alimentos ao fazer a sua Tapinha.
Portanto o quarto passo até atingirmos a Tapioca perfeita é saber exatamente como colocar o recheio na sua tapioca.
Não importa se é uma receita doce ou salgada, a nossa recomendação é colocar todos os ingredientes do recheio ocupando somente uma metade do disco.
A principal funcionalidade é facilitar a dobra da sua Tapioca e não desperdiçar os ingredientes.
Assim como a crostinha de queijo na massa, a Tapinha se destaca pelo volume de recheio em cada uma das tapiocas.
Sendo assim, a sua Tapinha caseira terá que ser fiel à nossa, ou seja, pode caprichar, ok?
Passo 5: A hora da virada!
A etapa seguinte ao recheio é dobrar o disco de goma de mandioca peneirada.
A dica aqui é prestar atenção aos sinais que a tapioca nos dá, como as bordas do disco que começam a ficar rígidas e levemente viradas para cima.
Nesse momento você está sendo convidado a colocar uma espátula por baixo do disco sem o recheio e dobrá-lo sobre os ingredientes.
Lembre-se também de colocar o disco de tapioca, agora dobrado ao meio, em posição que fique sobre o fogo, no centro de calor.
Se o disco ameaçar rachar, volte para a posição anterior e deixe mais um pouco no fogo.
Passo 6: De olho no ponto… nos dois lados!
O ponto da tapioca perfeita pode ser percebido com um simples toque da espátula com a nossa Tapinha.
A experiência com a goma de mandioca nos fez atingir o ponto certo para a tapioca perfeita, ou seja, deixe passar bem, mas sem deixar queimar ou escurecer a goma.
Para que essa tarefa seja mais fácil, vamos revelar outro detalhe da Tapinha, exclusivamente neste material, agora.
Com a espátula, bata levemente na goma e sinta quando ela estiver durinha, como se fosse um biscoitinho e não as massas molengas que encontramos em alguns lugares.
Quando isso acontecer, é hora de deixar o outro lado da mesma forma, com a mesma textura.
Passo 7: A explosão de sabores
Chegou a melhor etapa de todo o passo a passo para criar a sua própria Tapinha.
Com o recheio que você mais gosta e as principais técnicas usadas pela nossa equipe, temos certeza que a sua próxima tapioca será sempre melhor que a anterior.
Revise todos os passos antes de chegar à este, e escolha bem os ingredientes, seja doce ou salgado.
Conclusão
Com este E-Book você não tem mais desculpa para não fazer uma tapioca de respeito!
Ao desenvolver este material, nosso objetivo é entregar um pouco da nossa proposta nas suas mãos.
Você acabou de entrar para o time da Tapinha e te convidamos a colocar a sua toquinha amarela, aquecer a frigideira e colocar a mão na massa.
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